Laura Todd - HiStorique

Une authentique « mamie gâteaux » aux fourneaux

Le début d'une vraie saga gourmande

Laura Todd a vraiment existé. Celle qui va devenir une célèbre « mamie gâteaux » est née en Autriche à la fin du 19ème siècle. Encore enfant, elle quitte l'Europe et s'installe avec sa famille au cœur de l'Amérique, à Mount Pleasant (Iowa). Comme beaucoup de petites Américaines, elle se régale de cookies, brownies et muffins, ces pâtisseries traditionnelles qui fleurent bon le beurre frais, le sucre de canne, la vanille et le chocolat.

Passionnée de cuisine, Laura Todd crée ses premières recettes de cookies en 1929. Leur réputation d'excellence dépasse vite le cadre de la petite boutique qu'elle possède alors à Glen Ellyn, dans l'Illinois. En 1933, c'est la consécration et le début d'une vraie saga gourmande : Laura Todd remporte le premier prix de la grande foire universelle de Chicago avec son cookie aux noix, raisins, cannelle et flocons d'avoine. Baptisé « the Special 1933 », ce délicieux cookie figure toujours en bonne place parmi les recettes maison.

En 1983, les cookies Laura Todd sont « voted n°1 » par un jury de journalistes américains. Pour le San Francisco Examiner, ces cookies sont « probably the best cookies in the world » (sans doute les meilleurs cookies au monde).

A la conquête de la France

En 1986, Laura Todd prend un tournant décisif en s'implantant en France sous l'impulsion d'un petit groupe de jeunes entrepreneurs, dont Serge Montillaud-Joyel, l'actuel dirigeant. Plusieurs boutiques ouvrent simultanément à Paris et le succès est au rendez-vous. Les gourmands affluent pour découvrir ces drôles de petits gâteaux ronds, moelleux et fondants. C'est au tour d'un jury français de couronner les cookies Laura Todd : le Guide des gourmands les consacre « meilleurs cookies » de France dans son édition de 1992.

Chaque année depuis la première édition, Laura Todd est présente au Salon du Chocolat, marquant ainsi pleinement son appartenance à l'univers de la gourmandise chocolatée haut de gamme.

Tradition, saveur et qualité

Aujourd'hui, la société Laura Todd est exclusivement française. Nous sommes une petite entreprise familiale qui, plus que jamais, reste fidèle à l'esprit de sa fondatrice : tradition, saveur et qualité. A ces valeurs d'origine, nous avons ajouté de nouvelles valeurs qui nous tiennent à cœur. C'est ainsi que, de longue date, nous privilégions les ingrédients biologiques dans nos recettes ; notre démarche globale est écologiquement responsable, ce qui se traduit notamment dans nos choix de matériaux pour l'équipement de nos boutiques. 

 
Chocolats , Cookies bio & Fruits bio - Laura Todd Paris De délicieuses pépites de chocolat Une boîte de douze cookies Laura Todd Laura Todd au salon du chocolat
 

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